среда, 6 августа 2014 г.

Химеры и демоны

Отвлечёмся от нытья и соплежуйства и попробуем себя в новом жанре. Сегодня у меня вместо художественного поста научно-популярный. Приступим.

В ночных блужданиях по Интернету мне попалась одна очень интересная тема - биологический химеризм. Блуждания эти, собственно, были не случайными, подтолкнул меня к ним товарищ Ломачинский со своими "Рассказами судмедэксперта", где вскользь упомянул так называемого "техасского ребёнка". Но обо всём по порядку.

Биологический химеризм - явление неясного происхождения, представляющее собой сочетание нескольких различных геномов в одном организме. В результате растение, животное или даже человек состоит сразу из нескольких генетических материалов.

Остановимся на людях. У нас химеризм проистекает от слияния двух зигот в утробе матери.
В норме они бы стали разнояйцевыми близнецами, а в случае химеризма эти два комочка похожих, но различных всё же клеток, сливаются в один, и в результате получается, что в одном теле прячутся как бы два человека со своими индивидуальными наборами генов.
Кроме того, химеризм иногда наблюдается при пересадке костного мозга, когда донорский костный мозг начинает производить кровь той же группы, но генетически чуждую организму-реципиенту.

Чаще всего это явление встречается в межрасовых браках, а результатом становится мозаичное распределение пигмента кожи (ровные симметричные тёмные и светлые квадраты, волны и другие рисунки на коже). 
У того самого "техасского ребёнка" история была ещё более интересная: при рождении правая половина малыша была девочкой-мулаткой, а левая - мальчиком-негритёнком. Это пример не только биологического химеризма, но и истинного гермафродитизма, который у людей встречается крайне редко. К слову, потом этого ребёнка хирургическим путём превратили в полноценного мальчика, только немножко разноцветного.
Сюда же относятся кошки с "половинчатыми" мордами, которых завались в интернете, и всем известная гетерохромия, в том числе, у людей - загадочные глаза разного цвета.

Возвращаясь к причинам химеризма стоит сказать, что полное слияние двух зигот происходит не всегда.
В некоторых случаях один близнец как бы не полностью "поглощает" другого, что приводит к неприятным врожденным аномалиям - чаще всего "лишним" конечностям или внутренним органам, и тому подобное. Ярким примеров является вот эта 11-летняя китайская девочка, на спине у которой "развивается" её двойняшка.

После продолжительного зависания во всемирной паутине так же был обнаружен фильм "Химера" 2009 года с Эдриеном Броуди в главной роли, так что я, пожалуй, удалюсь на его просмотр, довольная проделанной работой.

Всё-таки природа, а, точнее, биология (и генетика в первую очередь) никогда не перестанет удивлять даже мой искушённый взор.

2 комментария: